Seleccionar página

За неудачами маркетинговых планов может стоять множество внутренних и внешних факторов. Рассмотрим самые распространенные виды маркетинговых планов чуть подробнее. Очень часто термины «маркетинговый план» и «маркетинговая стратегия» используются как полностью взаимозаменяемые. Также маркетинговую стратегию можно представить в виде дорожной карты. Дорожная карта демонстрирует разные способы достижения ваших маркетинговых целей. Ещё один способ представить вашу маркетинговую стратегию – сделать это в виде календарного плана.

  • Он заключается в комплексном подходе к анализу текущего состояния бизнеса, детализации будущих действий в плане маркетинга и коммуникативных связей.
  • При этом нужно понимать, что не существует универсального подхода к определению периодов планирования.
  • Продукты и сервисы переходят в разные категории, отличаются маржинальностью и потенциалом.
  • Вот пример инфографики с маркетинговой стратегией, состоящей из нескольких фаз.
  • Классно, когда можно перенести план на какую-то офлайн-доску или стену и использовать стикеры.

Это идеальный вариант для новичков, так как помогает пошагово прописать задачи и сфокусироваться на их выполнении. Маркетинговый план на одну страницу предложил Аллан Диб — маркетолог, предприниматель и бизнес-тренер. Он создал шаблон, заполнив который, вы сможете двигаться к намеченным целям.

На Какой Срок Составлять План Маркетинга Компании

Продумайте, чего вы хотите добиться от бизнеса и плана. Например, привлечь новых целевых клиентов через канал в Telegram, продвинуть канал на YouTube и т.д. План на то и план, чтобы показывать пошаговый процесс на каждом этапе работы. А также составьте список методов для исправления или улучшения ситуации. Чем больше будет получено информации о бизнесе, тем легче составить действенный план маркетинга, необходимо учитывать все аспекты и факторы.
Давайте подробнее разберем несколько распространенных моделей планирования, которые помогут вам создать свой идеальный маркетинговый план. Маркетинговый план — это пошаговое руководство по достижению краткосрочных и долгосрочных целей компании или проекта. Чаще всего документ содержит комплекс действий, необходимых для реализации стратегии бренда.
Но в целях усиления ориентации на конечный результат и совершенствования ряда других процессов, рекомендуется применять специальные подходы и методы. Данный раздел маркетингового плана описывает целевую аудиторию, ситуацию на рынке, ориентацию компании на нем. Обычно информация представлена подзаголовками – обзор рынка, описание продукции, конкуренция и т.д. Сокращенный вариант обычного плана в основном применяется для новых проектов или для малого бизнеса. В этом документе подробно описывается процесс привлечение клиентов по воронкам продаж. На это нужно направить все действия – от производства продукции или услуг, до осуществления рекламной компании.
как разработать маркетинговый план для бизнеса
Изучив данный раздел, можно получить представление о том, в каких направлениях нужно вести работу. Тут оцениваются результаты маркетинговых мероприятий, проведённых в конкретных сегментах рынка. В маркетинговом плане предусматриваются разделы, которые тесно связаны друг с другом и пересекаются.

Программа Действий

Если плана не было, то и опираться при принятии решений на будущее не на что. Важно ещё на этапе планирования определить наиболее эффективные инструменты маркетинга и использовать их для продвижения. Обучение проходит очно в Москве, но возможно включаться онлайн. Уже через один год учёбы вы сможете как создать свой собственный маркетинговый пла написать хорошо годовой маркетинговый план. Допустим, производственное предприятие утвердило стратегию повысить продажи евровагонки класса «А» на 15% на региональном рынке и на 20% в соседних регионах. Новая цель предполагает изменения, и чтобы их детализировать, нужно маркетинговое планирование.
Так, маркетинговый план, например, для реализации газированных напитков будет отличаться от того, который используют в компании, продающей женские платья. Ниже вы можете посмотреть несколько примеров маркетингового плана, которые подходят для разных отраслей деятельности. При составлении маркетингового плана учитываются потенциальные и реальные риски, внутренние и внешние. Также важно указать действия, которые будут предприняты, в случаях, если эти риски наступят.

Например, основной план компании по привлечению клиентов — контекстная и таргетированная реклама. Шаблон самого короткого маркетингового плана Келли Оделла — это таблица из четырёх строк и шести столбцов. Например, если компания по продаже прокси проанализирует конкурентов и увидит, что те не используют email-маркетинг, она может запустить рассылку и привлекать клиентов через неё. Управление рисками неисполнения маркетингового плана.

Шаблон №3 Целевой Рынок

Этот шаблон плана по контент-маркетингу подойдет для SaaS-сервиса или другого бизнеса, который хочет вывести свой контент-стратегию на новый уровень. В шаблоне уже есть тематические фотографии, но если хотите, вы можете заменить их на свои. Дизайн легко менять по вашему вкусу, например, добавив в него ваши фирменные цвета. Вы также можете использовать этот шаблон для любой другой тематики.
Для больших компаний маркетинговый план разрабатывается на срок от 2 до 6 лет. Важно создать гибкий план, который можно изменить из-за новых обстоятельств. Поэтому, Келли Одел создал свою модель планирования. Такой подход актуален на данный момент, поскольку многие компании ещё не вышли в интернет и неохотно используют данные инструменты. Маркетинговый план позволяет увидеть новые возможности, привлечь потенциальных покупателей и, как следствие, увеличить объёмы продаж.
как разработать маркетинговый план для бизнеса
Объем маркетингового плана может отличаться по объему, который зависит от целей, сферы деятельности, размера компании. Возможно, для вас будет достаточно общего маркетингового плана, к примеру, в котором задействовано большинство каналов продвижения. План согласует высший менеджмент компании, а реализует и контролирует — глава отдела маркетинга. Весь отдел маркетинга знакомят с планом целиком не всегда. Чаще, SEO-специалиста знакомят с SEO-задачами, email-маркетолога — с задачами по email-рассылкам, специалиста по контекстной рекламе — с задачами по Google Ads и Яндекс.Директ. Маркетологи отчитываются по направлению работы, руководитель сводит результаты.
Но первые результаты оптимизатор показывает через три месяца или даже полгода. Делим целевую аудиторию на группы по важным признакам. Например, по уровню дохода, средним чекам или возрасту. Например, чтобы добиться роста объёмов продаж, можно наполнять сайт интересными и актуальными для посетителей материалами. Также полезной для трафика будет СЕО-оптимизация статей, которая сделает тексты релевантными, соответствующими запросам интернет-пользователей.

В грамотно составленном документе подробно расписываются все цели и задачи для четкой проработки каждого этапа. Разработанный маркетинговый план подлежит согласованию с высшим руководством компании, а его реализация и контроль находятся в зоне ответственности начальника отдела маркетинга. Далеко не всегда каждого сотрудника этого отдела знакомят с итоговой версткой плана.
Также есть категории бизнесов, которым детальное планирование, скорее, вредит. Как правило, это микробизнес и молодые предприятия. Допустим, «островок» в ТЦ, скорее, сосредоточен на заработке в моменте и создании пула клиентов.
Маркетинговый план — это полноценная задача, на которую придется потратить время и силы, но иначе никак. Чтобы его составить, следуйте представленному алгоритму. Далее представлены погрешности в организации планирования маркетинга. Планы бывают разных видов, однако впервые бывает сложно создать даже небольшой документ, поэтому без инструкции не обойтись.
Среднесрочный план и долгосрочный – части маркетинговой стратегии организации. Чтобы глубже понимать особенности собственного продукта, лучше провести SWOT-анализ. Маркетинговый план чаще всего формируется на период 1–5 лет. Но сейчас, когда резко выросли темпы изменений, невозможно что-то детально проработать на перспективу даже в 1–2 года. В идеале процесс планирования маркетинга будет вариативным и потребует коррекции во время выполнения, поэтому он обязан быть легко изменяемым.
как разработать маркетинговый план для бизнеса
После аннотации обычно идёт оглавление – перечисление других элементов плана. У маркетинговой программы есть порог входа — она получается у слаженных команд. Если в компании разлад отдела продаж и маркетинга или продвижение выстроено не системно, то лучше https://deveducation.com/ укрепить процессы внутри бизнеса. Общая сумма расходов обычно дана заранее, но маркетолог должен весь бюджет распределить по задачам. На этом этапе нужно сформировать таблицу с цифрами затрат (по видам маркетинговой деятельности) за каждый период.

Аренда и новое оборудование стоят дорого, и пока Василий не может выделить деньги из бюджета на развитие бизнеса. Поэтому он планирует привлекать инвесторов, в том числе для будущего продвижения. Иногда компании идут на большие стратегические риски — инвестиции в новые продукты или маркетинговые кампании — без пилотных проектов и экспериментов. Отметим, что разные виды планов могут сочетать элементы разных моделей и их комбинации друг с другом — например, паттерн Келли Одела + 5W. Такой маркетинговый план будет выглядеть современно и минималистично.
Ознакомившись с ним, становятся понятны конечные результаты деятельности компании на определенных рынках. Крупные организации чаще всего разрабатывают маркетинговый план на среднесрочный горизонт, но при условии ежегодной корректировки. В этом случае важно учесть наличие возможности изменения документа при возникновении непредвиденных обстоятельств. Вектор долгосрочного планирования направлен на общую оценку деловой и экономической активности в течение нескольких лет. Грамотный маркетинговый план необходим каждой компании, которая желает развиваться. Без этого документа финансовые риски для бизнеса становятся слишком велики.
Чем лучше и быстрее вы сможете это делать, тем эффективнее будет ваша работа. Ниже вы видите более подробное описание модели планирования SOSTAC. Оформить такой маркетинговый план вы можете в любом удобном для вас формате. Главное, чтобы вам и вашей команде было удобно его использовать в процессе работы. Разработан, чтобы помочь установить годовую стратегию и показать KPI успеха для каждой цели. Пригодится, если требуется предоставить стратегический обзор маркетинговой стратегии руководителям компании.
В шаблоне есть страница для краткого резюме, SWOT-анализа, ключевых показателей эффективности, и даже удобное оглавление. Разработайте план по продвижению компании в интернете на основе этого подробного шаблона. Подробный маркетинговый бюджет поможет подобрать нужных специалистов и остаться в рамках заранее определенных статей бюджета. Вот пример инфографики с маркетинговой стратегией, состоящей из нескольких фаз. Вот шаблон резюме потенциального клиента, который вы можете отредактировать, добавив нужные данные.

error: